您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾知名文学家杨牧去世 享年80岁

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

  中新社台北3月13日电 台湾知名文学家杨牧13日在台北去世,享年80岁。

  综合中央社、联合新闻网等台媒报道,杨牧近年身体不佳,呼吸系统与心脏皆出现状况,近日病情恶化、住进加护病房。台湾东华大学华文文学系特聘教授须文蔚称,杨牧上周被送进加护病房就一直处于昏迷状态,去世时十分安详。

  杨牧本名王靖献,1940年出生于花莲,台湾东海大学毕业,美国加州大学柏克利分校比较文学博士;他曾在美任教逾30年,1995年返台后,协助东华大学成立人文社会科学院。

  杨牧被誉为台湾最具代表性的文学家之一,先后出版诗集、散文专著等50余种,代表作包括《水之湄》《花季》《杨牧诗集》等。除文学创作外,他在文学研究、翻译上也卓然有成,是驰名海内外的比较文学学者。

 

  杨牧曾以叶珊为笔名,32岁改名为杨牧。他成名甚早,但晚年依然持续尝试新风格。他曾说,变不是一件容易的事,然而不变即是死亡。

  台湾小说家、东华大学华文文学系教授吴明益表示,杨牧经常在湖畔、绿荫下上课、带学生读诗、赏诗,是东华大学开放校风的象征。

  杨牧2013年在北京大学出席活动时曾表示,知识分子也应该感受自然,体察社会,不能死读书。

相关新闻
一名在台工作美国人感染新冠肺炎,台湾确诊病例增至50例

据台湾《联合报》13日报道,台湾地区流行疫情指挥中心今天(13日)称,岛内新增第50例新冠肺炎确诊病例。患者为一名50多岁美国籍男性,独自在台工作。台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中称,该患者被其美国友人感染的可能性较高。 台媒报道截图 报道援引台湾地区流行疫情指挥中心消息称,该患者2月24日曾接待4名来台的美国友人,此4人已均于2月26日离境。2月27日、...

泉台船舶货物吞吐量大增

台海网3月13日讯 据泉州网报道  复工复产以来,泉台商贸往来快速增长,截至3月12日,泉州辖区对台船舶货物吞吐量达15.05万吨,与去年同期相比增长131.6%。货物主要以花岗岩机制砂、小碎石为主。   据悉,台湾建筑行业对碎石的需求量巨大,而福建一直是台湾建筑用砂石的主要供应市场。泉州海事部门针对对台砂石运输船舶数量及作业量持续增加的情况,提升口岸通关效...

“台北法案”是“镜中花”,台当局“看得到吃不到”

美国联邦众议院和参议院近日先后通过所谓“台北法案”,将送交总统特朗普签署后生效。“台北法案”看似内容丰富,正合台当局胃口,包括协助台湾巩固与所谓“友邦”的关系、支持台湾参加国际组织以及加强“美台经贸关系”等,但仔细一看,全部都是“镜中花,水中月”。   香港大公网13日发表朱穗怡的评论文章指出,过去几年,美国早就以各种方式威逼利诱台湾的所谓“...

从抗疫表现来看体制竞争,台湾人的旧观念应该换代了!

台湾“中时电子报”12日发表社论说,这场新冠疫情让台湾人对大陆和世界的认知,随着疫情发展而不断翻新。经过这场灾变,台湾“厌中”情结深重的人,应客观看清世事的发展及其中所蕴涵的意义,与时俱进,实事求是,重构切合实际的世界观。   文章内容摘编如下:   近日大陆新增...

台媒:借鉴大陆经验有利于台湾防疫

新冠病毒在全球大流行,美国、意大利、西班牙、伊朗等国的确诊人数持续攀升,世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞在11日晚间对外宣布:新冠肺炎具有“大流行特征”。在此严峻时刻下,全球携手防疫更是刻不容缓。   台湾“中时电子报”12日发表广州中山大学国际关系学院副研究员王正...