您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

江启臣当选国民党主席,考验才刚刚开始

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

中国国民党3月7日举行党主席补选,“中生代”江启臣战胜郝龙斌,当选新一任中国国民党主席。

据新华社报道,国台办发言人朱凤莲7日表示,当前两岸关系形势复杂严峻,希望中国国民党在江启臣主席带领下,珍惜和维护两党既有政治基础,发挥两岸沟通桥梁纽带作用,为维护台海和平稳定和同胞利益福祉而努力。

摆脱各自为战的“历史怪圈”是一大考验

这次补选结束了国民党在台湾地区领导人选举败选后“群龙无首”的局面。按照国民党相关规定,江启臣将接续前任主席吴敦义辞职后的剩余任期,任期为3月7日到明年8月20日止,大约一年五个月。

虽然中国国民党高层的权力空白因补选将得以填补,但对新一代国民党领导人的考验才刚刚开始。能否维持国民党的凝聚力,阻止败选势头向地方蔓延,摆脱短视政治困扰,不仅将决定江启臣的党主席生涯,也将决定国民党未来的政治空间。

此次补选,国民党党员有投票权的党员总数在34.6万人,投票率为35.8%,创下了党主席选举的最低投票纪录。其中,还不乏专为选举投票产生的“人头党员”。

江启臣虽然高票胜出,但也只获得83860票。与之对比,在2017年党主席选举时,同样是“在野”,国民党有投票权的党员总数为47.6万人,投票率超过50%,吴敦义获得超过14万张选票,超过此次补选江启臣和郝龙斌的得票总数两万多票。

可以发现,三年下来,无论是国民党党员总数、投票率还是党主席的代表性都有大幅度下滑。

这表明,台湾地区领导人选举在国民党内部造成的裂痕极其深刻。选举期间“韩粉”、“郭粉”、地方党部与中央党部、中央党部与国民党“立委”之间的种种矛盾内斗,不仅削弱了国民党的凝聚力,也导致了选后失败情绪的普遍蔓延。

虽然江启臣在补选中获得了拥有地方主政权的15个地方党部和实力最强的“黄复兴”党部的支持,但并不意味着国民党内部的裂痕已经弥合。

能否整合蓝营力量,组建更有代表性的中央党部,让国民党跳出各自为政、各自为战的“历史怪圈”,将是江启臣面临的第一个考验。

认同“九二共识”,是江启臣所要维护的核心价值

江启臣面临第二个考验是阻止败选势头向下蔓延,守住蓝营地盘。

台湾地区领导人选举结束后,战场已转向地方。目前,在高雄“罢韩”势头不减,在台中,“罢燕”行动也在酝酿。韩国瑜、卢秀燕和新北市长侯友宜,是国民党2018年赢得地方选举,让“绿地变蓝天”的代表人物。

目前,罢免韩国瑜的联署书已超过51万。根据台岛“选罢法”和高雄选民数,如果罢选投票日同意罢免的票数多于不同意罢免的票数且超过58万,韩国瑜就有可能被罢免。

国民党能输出多少政治能量,韩系有多大意愿与中央党部共振,都还是未知数。如果“罢韩”势头难以遏制,国民党中央与地方离心离德的现象势必进一步加剧。

而从长远来看,新一代国民党领导人面临的最大考验是能否摆脱短视政治。此次补选,无论是江启臣还是郝龙斌,都不同程度地呈现出了政治功利主义的一面。特别是在两岸关系的论述上。

虽然在选举政治压力下,国民党有转型需求,但应该认识到,无论如何转型,维护两岸和平交往环境、认同“九二共识”、真实反对台独,才是国民党的核心价值所在。

在民进党刻意歪曲的“九二共识”定义里寻找两岸关系的新论述空间,只会弱化国民党在两岸关系中所起的桥梁作用和在台岛的政治功能。

事实上,过去国民党内部也不是没有人片面概括“九二共识”,甚至作过重新建构两岸关系论述的试探,并没有获得认可。

摆脱短视政治,在基层和新生代夯实根系,扩大“九二共识”同温层,客观看待外部世界,做起来肯定比说哗众取宠的话难,但却是决定国民党前途的关键。

□徐立凡(专栏作家)

相关新闻
郝龙斌声明:恭喜江启臣胜选 实践改革承诺

据台湾《中时电子报》报道,国民党7日举行党主席补选及第20届第2任中常委选举,各投开票所在下午4点时进行开票,到下午5点半时得票差距已经相当悬殊,江启臣大幅领先了3万多票。另一参选人前国民党副主席郝龙斌于晚上6点时自行宣布败选。   郝龙斌声明:选举结果已经揭晓,我要先向今天拨冗投票的党员同志、辛苦办理选务的同仁志工道谢,也要恭喜江委员的胜选,未来...

江启臣当选国民党党魁 用最短时间将党务人事就位

据台湾《中时电子报》报道,国民党主席补选结果出炉,中壮派“蓝委”江启臣拿下近七成的票数,夺下党魁宝座,前副主席郝龙斌则获得3成1的选票,验证世代交替呼声,江将在9日交接上任。江启臣稍早特地到党中央发表胜选感言,感谢郝龙斌良性竞争,未来将进一步向郝请益。谈及政党内造,江说,期盼中常会纳更多具民意基础的代表,但不必然每个职务都由具备公职身份的人担...

韩国瑜贺江启臣当选国民党主席:团结出发的好日子

据台湾《中时电子报》报道,国民党主席补选结果出炉,江启臣高票当选,身陷罢免危机的高雄市长韩国瑜最近避谈政治,但7日晚间低调在脸书发文,除了向江启臣道贺,也肯定他不畏艰难挺身而出,韩强调会配合一切所需,与国民党一起向更好方向前进。   据报道,“今天是个大日子,是个国民党团结出发的好日子!”韩国瑜7日晚间在脸书贴文,先向江启臣道恭喜;他说,看见国...

江启臣当选国民党主席 代表中部本土派的胜利

据台湾《中时电子报》报道,国民党党魁7日补选,台中市“立委”江启臣以压倒性的差距当选!江启臣强调,“这场主席补选从来就不是谁输谁赢的选战,投票结果告诉我,党员要求我,在未来一年两个月必须扛起责任与党员同志共同努力执行国民党的改革任务;改变基本党务工作只是开始,从今开始国民党会是一个更有执行力的团队,与时俱进、快速应变。”   据报道,江启臣7日...

国民党中常委选举结果出炉 花莲县长徐榛蔚获最高票

花莲县长徐榛蔚获最高票(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党中常委选举结果昨日(7日)出炉,在寻求连任的17位现任中常委中,有16位顺利当选,现任中常委陈宗兴、花莲县长徐榛蔚以1034票并列第一,并有谢衣凤等4名现任国民党民意代表当选。   国民党...