您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

知名爱国台胞陈明忠先生追思会在台北举行

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

  中新社台北2月28日电    “无悔的斗士:陈明忠先生追思会”28日在台北举行。

  台湾爱国统一阵营的杰出领袖和革命家、理论家、社会运动家陈明忠先生,因病于2019年11月21日在上海逝世,享年91岁。出生于台湾高雄的他,曾因追求祖国统一和社会进步,两度被台湾当局监禁,前后服刑长达21年。

  2月28日是陈明忠先生逝世百日,适逢“二·二八事件”纪念日。出席追思会的台湾地区前领导人表示,陈明忠先生是“二·二八事件”和白色恐怖时期的双重受害者,即使长期遭遇磨难,也丝毫未损其对自己理念的坚持。他是大时代的勇者,是沧桑历史的见证者。

  马英九说,陈明忠先生在中国国民党中央党部演说时曾强调,“二·二八事件”不是“台独”运动,受害者没有本省、外省之分,必须要还原历史,也要积极消弭因悲剧所留下的族群仇恨,让同样的苦难不要在下一代发生。他还主张,两岸必需和平和解,悲剧才不会重演。

 

  追思会现场摆满向日葵,郁慕明、纪欣、高金素梅、张安乐、侯孝贤等台湾知名人士,以及陈明忠先生的家人一一登台,讲述陈先生的理想和爱国情怀,纪念他为台湾社会、两岸关系做出的重要贡献。

相关新闻
无悔陈明忠

陈明忠是谁? 他是台湾最后一位政治死刑犯,坐了21年黑牢,受尽折磨;他是坚定的社会主义者,力促两岸结束敌对状态,走向连结;他把毕生精力都献给了实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的崇高事业。11月21日,陈明忠因病在上海逝世,享年90岁。 备受日本人欺凌 陈明忠:原来我是中...

不能忘却的记忆:追思台湾爱国统一阵营杰出代表陈明忠

不能忘却的记忆(人物志)  ——追思台湾爱国统一阵营杰出代表陈明忠   台湾著名社会运动家陈明忠先生于2019年11月21日在上海逝世,享年90岁。他是台湾爱国统一阵营的杰出代表,把毕生精力都献给了实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的崇高事业。他的爱国情怀值得两岸同胞永远...

沉痛悼念台湾爱国统一阵营杰出代表陈明忠

各界人士告别陈明忠 海峡之声广播电台上海11月28日消息(记者 张笛)27日,台湾爱国统一阵营的杰出代表陈明忠先生的遗体告别仪式在上海龙华殡仪馆举行。这个走过日据时期、两度入狱的“台湾最后一个政治死刑犯”,这个一生活得铁铮铮、响当当的真英雄,在11月21日清晨逝世,享年91...

陈明忠,“台湾最后一个政治死刑犯”辞世

“我是来换国旗的人,被抓到,要打掉,我没话说。如果革命成功,国旗换了,我一样抓他们。清算他们对人民犯下的罪行。” 这是我访问陈明忠,问他会不会恨那些刑求他、关押他的人,他给我的回答。“打掉”,就是枪决。 这个走过日据时期、“二二八事件”、白色恐怖,两度入狱的“台...

知名爱国台胞陈明忠逝世

忠诚的爱国主义者,台湾人民反殖民反压迫的光辉典范,台湾同胞的杰出代表,台湾爱国统一阵营的杰出领袖和革命家、理论家、社会运动家陈明忠先生,因病于2019年11月21日4时17分在上海逝世,享年91岁。   陈明忠先生1929年1月出生于台湾高雄,青少年时代就接触进步思想,逐步树立了坚定的爱国理想。曾因追求祖国统一和社会进步,两度被台湾当局监禁,前后服刑长达21年...