您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“邦交”又生变?台媒曝台湾“驻海地代表”被要求撤换

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

台湾所谓“驻海地代表”刘邦治。(来源:台湾官方通讯社)

台湾为数不多的所谓“邦交”恐怕又有变数。综合多家台媒报道,民进党当局“驻海地代表”刘邦治因与海地总统讨论事情发生口角,被海地政府要求在72小时内离境,并要求台湾提出新代表人选。台湾外事主管部门日前回应称,刘邦治日前是因公返台,台湾当局与海地政府“沟通顺畅”,各项合作计划也在维持进行。

  不过,针对台媒曝出的海地要求撤换刘邦治一事,台湾前所谓“驻海地代表”徐勉生在台湾“中时电子报”发表文章提出质疑,他称,刘邦治是资深外事人员,怎会与所驻地总统发生口角?中间可嗅出不寻常气息,明显是台湾“邦交”已出现警讯。

  评论文章称,“外交辞令”往往要从反面解读,小事就是大事、不变就是有变。他怀疑此事可能与一笔45亿元新台币的直接投资有关,未来海地会不会接受新“代表”,要看台湾的“诚意”。2019年7月蔡英文前往海地时,海地总统莫伊兹希望台湾能直接投资,此次海地要求换“代表”是否与此事有关,值得推敲。

  自民进党执政以来,台湾的所谓“外交关系”就持续告急,曾出现5天内“断交”2个“邦交”的情况。蔡英文一贯将此归罪于来自大陆的压力,但岛内专家和媒体对此并不买账。台湾竞争力论坛执行长谢明辉曾指出,“民进党上台后拒不承认‘九二共识’,两岸政治互信基础不复存在,造成台湾的国际空间不断缩小,这是台湾不可承受之重,民进党要对此负全部责任。台湾前外事部门负责人欧洪炼也说,要避免台湾外事困境恶化,解方就是改善两岸关系。

  针对不断有国家和地区与台湾“断交”,外交部发言人华春莹曾明确表示,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这是一个基本事实,也是国际社会的普遍共识。

相关新闻
高中生确诊冠状肺炎 台湾将禁止高中以下师生出境

台湾禁止师生本学期出境。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾北部地区一名高中生因出境旅游,15日被确诊为新冠肺炎,这一校园病例引发该地区高度警觉。针对此事,岛内多个县市16日宣布禁止师生出境后,台湾当局也宣布跟进。   在该高中生确诊后,...

防疫进入下半场 台湾莫因区别对待功亏一篑

台湾流行疫情指挥中心15日下午宣布,新增6例新冠肺炎确诊个案,都为境外移入个案,个案足迹包含泰国、日本、埃及、土耳其、迪拜、西班牙、希腊等。其中一名确诊者为高中生,其就读班级将停课14天,更因其接触者较多,对社区感染形成压力。   新冠肺炎疫情目前在大陆趋缓,却在全球大流行。台湾在上半场对大陆严防死守策略取得成效,下半场能不能守得住?陈时中坦言...

对大陆严对欧美松,台湾疫情防不住

台湾境外移入个案近日爆发,16日新增8例,加上15日6例,14例全为境外感染输入,引发外界讨论。有人骂非常时期硬要出境的人荒唐又自私,也有人质疑民进党当局在处理疫情上对大陆严,对欧美松,最终台湾疫情也会防不住。   新冠肺炎病毒快速波及全球,感染的国家地区不断增加,人数不断攀升,台湾的疫情也进入第2波攻势。民进党当局16日下午宣布,此段时间台湾民众不...

民进党当局证实正与海地沟通"特定议题" 外界此前猜测"邦交"不稳

刘邦治。(图片来源:台湾“中时电子报”)     海地是台湾当局目前为数不多的“邦交”之一,近日有台湾媒体报道称,台当局“驻海地大使”刘邦治遭海地政府要求撤换,引发外界猜测两地“邦交”不稳。据台湾“中央社”报道,台当局“外交部”今天(17日)称,台湾确实正与海地就...

欧洲疫情示警扩大 台湾旅游业叹死猪不怕滚水烫

台“流行疫情指挥中心”宣布升级迪拜与欧洲27国旅游疫情警示至第3级,岛内旅游业者指出,旅游团早在上个月疫情于全球扩大时,能退的早已退光,目前只剩下1成、甚至更低的量,如今各国警示提升,对业者来说,只能用“死猪不怕滚水烫”来形容。    根据统计,2019年台湾民众赴欧洲约36.3万人,其中以法国、德国、英国、意大利及荷兰为大宗。随着疫情中心宣布3月17日起...