您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台工商团体:民进党当局应超前布署 扩大纾困预算规模

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,全台商业总会副理事长许舒博16日向民进党当局提出建言表示,民进党当局应超前布署,面对疫情延烧恐对产业伤害持续加深,应扩大纾困预算规模才能普及所有受创产业,度过疫情难关。

  据报道,据商总提供数据显示,在旅行业部分,周边国家来台旅游团几乎全取消,整体订房减少70%至90%,宜兰、花东、垦丁、南投等重要观光景点,甚至订房完全取消;交通运输业方面,游览车、租赁车营收受影响超过50%以上,船务代理与货运业者受到国际航班取消影响,出货减少25%、进口减少70%;餐饮业方面,营业损失约70%;百货零售批发业者整体人潮也减少约50%。

  许舒博强调,现在业者每天开门营业就是赔钱,已经是在吃老本、咬牙苦撑阶段,他从租税减免、资金纾困、人力资源及刺激消费四大问题面向提出纾困建议。

  他建议,租税减免方面,提供受疫情影响严重的观光、交通、旅游相关产业,房屋税、地价税、营业税等措施,或是调降公告地价,今年税赋也建议减半征收,或是延缴;资金纾困方面,民进党当局应提供低利贷款、利息补贴、贷款展延、提高贷款成数等协助,让受疫情严重冲击业者仅缴纳本息、暂缓缴纳贷款本金,并简化贷款流程,以维持企业营运。

  另外,在人力资源方面,应由业者提出较弹性适合劳工的训练需求,并给予员工教育训练津贴;对于专业技术员工因疫情期间收入不足大量离职问题,建议由民进党当局提供工资补助,以挽留专业技术人力;在刺激消费部分,民进党当局应加码扩大振兴抵用券规模,补助更多行业别,不要局限绑定旅馆住宿才能取得,以提升消费动机;未来在疫情趋缓之际,民进党当局也可举办各种大型展售活动,带动市场刺激内需消费。

  许舒博表示,“行政院”编列特别预算600亿元(新台币,下同),扣除防疫经费后,只剩下404亿元,远低于新加坡1350亿元及中国香港4656亿元的纾困预算,加上台湾人口比新加坡及中国香港还多,杯水车薪难以发挥成效。

  他建议,蔡英文所提新增400亿元的纾困预算,至少过半优先挹注于餐饮、零售、商圈、传统市场等内需型产业,并扩充纾困振兴预算规模,适时调整企业融资保证与利息、税额的补贴、补助,协助台湾企业度过难关。

相关新闻
疫情冲击台湾经济,要有过苦日子的准备

台湾逢甲夜市(图片来源网络)   台湾大学教授艾中桦17日在“大华网络报”发表评论指出,一个月前世人大概不会想到,新冠肺炎疫情会在欧美国家发生大流行的情况,尤其是意大利,是目前确诊病例最多且死亡率高的国家。也正因为新冠肺炎疫情大流行的趋势,超出大部分欧美国家的想象,以致各国政府的防疫作为似乎总是慢半拍,防疫措施明显跟不上疫情蔓延速度,使疫情迟...

批民进党只要业绩跟表现!李天铎为这事喊悲伤

曾接待过50多国观光客、以怀旧风闻名的“香蕉新乐园”,因不堪这波新冠肺炎疫情的冲击、造成严重亏损,宣布将于5月10日母亲节过后正式停业!消息传出后,许多民众感到不舍!对此,台湾安全部门退役上校李天铎表示心情充满伤痛,他痛心民进党当局和官员,只要业绩和表面,建一些毫无内容,所谓的文化建设,却从不注意民间文化,所蕴育出来的生活智慧?他感叹表示,只能...

单边亲美遭当头棒喝,民进党当局“棋子肖想成棋手”

台湾“立法院长”游锡堃倡议“台美建交”,绿营网军、媒体掀起阵阵跟风,“美国在台协会”(AIT)发言人孟雨荷(Amanda Mansour)针对网友询问指出,“维持现状”有助于两岸和平繁荣,改变现状会威胁稳定,美国不会与台湾“建交”。   台湾《旺报》15日发表社评文章指出,“美国...

看清楚某些政治势力的真面目,究竟谁在操控媒体?

美国国务卿蓬佩奥(图片来源:网络)   “我们撒谎,我们欺骗,我们偷窃……这才是美国不断探索进取的荣耀。”这段话出自于美国国务卿蓬佩奥之口,是他在2019年一场公开演讲时所说的话。这是美国的自供状,让人们看清楚了美国人前一套人后一套的真面目。海峡之声14日发表评论文章《...

防疫添乱 民进党“立委”疫情当下组织考察医院挨批

民进党籍“立委”邱泰源安排“立院卫环委员会”今日考察防疫医疗院所,被轰添乱。(图片来源:台湾“中时电子报”)   综合台湾媒体报道,新冠肺炎疫情在台湾蔓延,就在抗疫关键之际,台湾立法机构卫生环境小组召集人、民进党籍民意代表邱泰源,却排定该小组今天考察“北部地区医疗院所防疫整备状况”,被批评给防疫添乱。对于这项议程安排,除了该小组人员报名不踊...