您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

江启臣:中国国民党“将启程”?

www. 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

3月7日,中国国民党主席补选结果出炉,现任民意代表江启臣以近七成的得票率,力压对手——国民党前副主席郝龙斌,顺利当选新一任国民党党主席。此时,摆在江启臣面前有五大挑战:

作为中国国民党有史以来最年轻的党主席,大家都在看,江启臣能否真让中国国民党“将启程”。

江启臣:学者从政形象清新 背景横跨蓝绿

江启臣,1972年3月2日出生,台中丰原人,祖籍福建诏安。1994年,江启臣毕业于台湾政治大学外交专业,之后在金门两栖侦察营服兵役。役满后,作为国民党积极栽培的青年才俊,江启臣持中山奖学金赴美留学,先后获得美国匹兹堡大学公共暨国际事务学院国际事务硕士、美国南卡罗莱纳大学国际关系博士学位。

2000年江启臣返台,进入国民党智库台湾经济研究院工作,来年转任台湾东吴大学政治系副教授。2005年江启臣又兼任台湾经济研究院国际事务处代处长,成为该院最年轻的处长。2006年,江启臣入选“台湾十大潜力人物”,2010年2月,江启臣受时任台湾地区领导人拔擢,加入吴敦义的行政团队,出任“新闻局长”。

2011年4月20日,江启臣辞去台“新闻局长”一职,受国民党征召返回家乡台中市参选民代。他所在的台中第八选区,一直是绿大于蓝的结构,而江启臣最终却反赢民进党对手一万票,在2012年1月首次当选,此后连任三届民代至今。

江启臣平时为人低调,说到他的个性特点和行事风格,《台湾新闻脸》嘉宾董智森用了两个字:“龟毛”。“就是慢条斯理、温吞,但是他做出决策的时候其实是蛮迅速的。”董哥是金门人,他特别说起当年江启臣在金门两栖侦察营服兵役的过往,而这段当兵的过程对江启臣的人生至关重要。

至于江启臣有机会在台湾政坛站稳脚跟并“扶摇直上”,《台湾新闻脸》嘉宾邱毅对此如数家珍。

实际上,江启臣出身台中丰原的江家,江家算得上当地有名的大家族,其中最为人知的是江启臣的堂叔江春男,不仅曾任陈水扁时期的台安全会议副秘书长,也是知名政论家,亲绿色彩浓厚。而江启臣能在台湾政坛发迹,有两位关键人物不得不说,有了他们的助力,江启臣才逐渐成为国民党台中地方派系“红派”的代表。

他们是谁?且听邱教授娓娓道来——

江启臣:中国国民党有史以来最年轻党主席

2016年台湾地区领导人及民代选举,国民党大败。在艰困的大环境下,仍胜选连任民代的江启臣被视为国民党改革的希望以及主席接班人选,但当时的江启臣不为所动。

2017年10月,江启臣当选中国国民党中常委。当年10月31日,江启臣宣布投入2018台中市长选举。此后,在国民党台中市长党内初选中,江启臣以微弱差距输给同党籍民代卢秀燕。尽管支持者对此颇有微言,但江启臣本人展现气度,随即表态全力支持卢秀燕参选,并最终助卢秀燕成功当选。

2018年6月14日,国民党台立法机构党团举行总召改选,江启臣以两票之差险胜费鸿泰,成为国民党台立法机构党团总召。此后,江启臣发挥战力,对内对外频频发声,俨然成为国民党中生代领军人物。

2020年 1月13日晚,国民党败选后江启臣率先辞去国民党中常委一职,并呼吁中常委一同辞职负责。1月15日,时任国民党主席吴敦义率一级主管总辞,1月25日,在大年初一台中的新春团拜会上,江启臣宣布参加国民党主席补选。

这场党主席补选,江启臣对上的是国民党前副主席郝龙斌。3月7日,补选结果出炉,江启臣以68.8%的得票率大胜郝龙斌的31.2%,年仅48岁的他成为中国国民党有史以来最年轻、也是首位身兼民意代表的党主席。

江启臣的起手式

3月9日上午,江启臣在国民党中央党部宣誓就职,接续完成前主席吴敦义所留下的1年多任期。江启臣表示,国民党不能再期待由某一位英明领导作出所有决定,他将推动“集体领导制”,循“世代合作、内造化、数字化”三大方向,以最快的速度组建团队。

在处理千头万绪的党务改革之余,该如何处理高雄市长韩国瑜的罢免案,格外引发外界关注。江启臣表示,党中央将全力协助韩国瑜并与他密切配合,除了让高雄市施政“有感”外,也要让高雄市民重新找回对韩国瑜和国民党的信心,助韩国瑜挺过难关。

3月15日,江启臣率党团干部到高雄拜会韩国瑜,双方举行了一小时的闭门会议,就包括政策合作、党务再造等多项议题交换意见。江启臣强调,韩市长不是来当官的,是来做事的,请所有的高雄市民唾弃恶质的政治操作,以行动来继续支持韩市长。

江启臣提出的“集体领导”获得了两位嘉宾的一致认可。但谈到如何帮助韩国瑜渡过危机,身为高雄人的邱教授却说,“国民党中央千万不要介入太多!”

江启臣领导下 国民党的两岸路线到底怎么走?

除了国民党的党务改革、组织改革等老大难问题外,江启臣还面临一个绕不过去的问题,就是国民党的两岸路线到底怎么走。

在国民党主席补选期间,江启臣对于两岸政策的着墨并不多,他曾公开表示,“‘九二共识’有点旧了”。而国民党未来的两岸路线,他认为应该开放讨论,甚至可以举办党内辩论等等。到了就职当日,江启臣仅表示,将力求两岸和平与共同福祉,对于过去国民党主席始终强调的“九二共识”,并未提及。

江启臣就职既不谈“反对台独”,也未提“九二共识”,立刻在蓝营内部引发忠告和反对声浪。此后,江启臣连续两天修正对“九二共识”的态度,不仅在就任后的首场国民党中常会澄清说,“两岸议题、‘九二共识’一直是国民党很重要的议题,虽然国民党年初败选也受到两岸议题影响,但不代表‘九二共识’的内涵是有问题”,他还强调“两岸论述不是主席一个人说的算,一定要大家凝聚共识”,称自己并没有否定“九二共识”。

3月12日是孙中山先生逝世95周年纪念日,江启臣率部分党务人士与中常委循例到台北孙中山纪念馆献花致祭。对于外界关注“九二共识”议题,江启臣表示,国民党正在进行改革,其中就两岸论述的部分,党内也有改革委员会,已经有筹备会议,等到有新的讨论时,两岸论述会是其中重点,等到有共识后再对外说明。

江启臣强调,“我们追求两岸的和平,希望两岸能够搁置争议,解决两岸人民的问题,展开共同新的交流。这是我们基本的主张,并没有改变。”

对国民党未来如何定位两岸路线,可以看到江启臣试图搁置、不谈“九二共识”的做法,出现了很大的盲点。现场两位嘉宾很着急。邱教授建议,江启臣应该好好地了解、学习一下。怎么学?董哥已经想好了:“国民党过去的这几任主席,应该找几个人帮他开班授课。这堂课,就叫做‘什么是九二共识’”!

相关新闻
携手合作 江启臣首会韩国瑜密谈一小时达成多项共识

新任国民党主席江启臣与高雄市长韩国瑜一同出席公开活动。(来源:台湾“中时电子报”)   新任国民党主席江启臣与高雄市长韩国瑜的首次会面备受外界关注。据台湾官方通讯社报道,江启臣昨日上午与韩国瑜、国民党高雄市党部主委庄启旺一同出席公开活动后,与国民党立法机构党团总...

江启臣应该给国民党带来什么?

2020年3月9日,新任中国国民党主席江启臣履新。当前国民党处境艰困,不仅在2020年台湾选举中痛失好局,遭受绿、白阵营的双重夹击。且自身问题众多,被批“失魂落魄、方向不明,歧路徘徊”,甚至被质疑进入“亡党”倒计时。江启臣作为党内少壮派,势必会带给国民党一股新风气。那么,江启臣应该给国民党带来何种改变呢? 首先,江启臣应带领国民党坚定一个中国基本框架...

如何挺过“罢韩危机”?江启臣韩国瑜高雄闭门会谈引关注

新上任的国民党主席江启臣15日与高雄市长韩国瑜碰面,面对“罢韩”来势汹汹,两人的互动备受关注。 江启臣15日上午南下参加高雄光德寺净心长老圆寂赞颂会,高雄市长韩国瑜、前领导人马英九、前党主席吴敦义都出席同场活动。会后,江启臣和韩国瑜私下会晤,但国民党中央14日坚持不透露时间、地点。据台湾中时电子报15日报道,韩国瑜和江启臣进行了近1个小时的闭门会谈...

"江韩会"闭门会谈一小时 韩国瑜:对江启臣有信心!

国民党主席江启臣今天(15日)与高雄市长韩国瑜会谈.(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜今日(15日)和国民党主席江启臣会面,林为洲、蒋万安陪同,进行近1个小时的闭门会谈。江启臣、韩国瑜等人针对多项民众关心的议题交换意见,尤其在防疫措施、市政...

江韩二人今日共同出席活动 江启臣盼聚焦重点赶快行动

国民党主席江启臣今天(15日)与高雄市长韩国瑜联袂出席高雄光德寺净心老和尚圆寂赞颂会。(图片取自台媒)   据台湾“中央社”报道,国民党主席江启臣今天(15日)与高雄市长韩国瑜共同出席高雄光德寺净心老和尚圆寂赞颂会。江启臣指出,希望借“江韩会”广泛交换意见,聚焦出一...