您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

是老干部还是青年军能战胜蔡英文民进党?危难之际国民党新主席本周揭晓

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

本周台湾岛内最大的新闻,除了抗击新冠疫情外,便是周六中国国民党主席补选。自年初岛内选举惨败、党主席吴敦义辞职以来,谁能继续执掌这家百年老店,进而谋求击败民进党蔡英文当局,成为各方关注热点。

1、此次党主席补选候选人有谁?

国民党前副主席郝龙斌对阵现任民意代表江启臣。

郝龙斌,1952年生,国民党元老郝柏村之子,2006年至2014年担任台北市长,曾多次担任国民党副主席。今年初,随吴敦义一起引咎辞职。

江启臣,1972年生,国民党青壮派代表,曾担任当局“新闻局局长”。现为国民党中常委、立法机构民意代表,2018年起担任国民党立法机构党团总召集人。

另有一位有意参选人国民党孙文总校校长张亚中,但因其没符合参选资格,故无法参与最终投票。

2、两人政治观点有哪些?

从年龄上看,郝龙斌与江启臣相差20岁,可视作国民党老一代与中青年间的对决。

对于国民党处境,郝龙斌给的处方是,国民党的改造必须与民意脉动契合、必须具体落实世代交替、必须符合国际局势及岛内民意的全新路线。他提出,全心协助国民党渡过此一空前危机,全心寻找辅佐国民党中兴之主,并培养年轻接班梯队。

以江启臣为代表的青年军提出“集体领导”,不再期待救世主,“一个人的力量撑不起来,国民党要靠群体智慧。”他认为,国民党危机不在于世代交替而是没有下一代,其次是输在论述、制度、网络化上。他表示,将推动国民党组织扁平化、沟通网络化、服务数字化、经营在地化与视野国际化等。

3、国民党主席如何选出?

从2001年开始,国民党主席由党员直选产生。当年3月24日,候选人连战一人同额参选,顺利当选国民党主席。

自此之后,历任国民党党主席中,仅有连战与二人顺利当满一任,其余包括马英九第二任、吴伯雄、朱立伦、洪秀柱、吴敦义等,皆因各种原因提前请辞,被外界戏称为“党主席魔咒”。这次郝龙斌与江启臣参选国民党主席,任期也只有吴敦义这一任余下的一年多时间。

4、有多少党员有投票权?

根据国民党主席选举办法规定,曾任过中央评议委员或中央委员的党员,经过具有党权的党员3%以上联署者,可以申请登记为国民党主席选举候选人。同时,只要在今年2月23日前缴交2020年党费的党员,就具备这次党主席补选的投票权。

从账面上看,国民党员共有87万多人,不过,根据国民党组发会本月21日统计,目前具有投票权的党员人数约有26.3万多。每次国民党主席选举前,就会有一波突击入党高潮,这些“人头党员”在选举之后便悄无声息。

5、“韩粉”能不能决定选情?

虽然最终落选,1月选举前最后几天还是让外界领教了“韩粉”的威力。数量庞大的韩国瑜支持者是否能决定国民党主席的归属?去年11月,台南市议员谢龙介就号召“韩粉”入党,据保守统计,累计已有约1.5万人入党。

不过,国民党在2017年8月全代会上修正党主席选举办法,将选举人党龄门槛由4个月延长至1年,这次补选沿用新规定。因此,去年底入党的韩粉将无法投票。对此,谢龙介主张这次选举是2017年5月党主席选举的补选,应该适用旧规定,入党4个月就能投票。

不过,目前还是沿用新办法,因此“韩粉”无法决定国民党选情。

6、决定胜负的关键是什么?

在合格党员中,“铁杆蓝军”黄复兴党员约占全体党员数的20%,他们一直是主席选举中投票率最高的力量。吴敦义能在上一届选举中拿下过半的14万张票,正是由于黄复兴党部鼎力相助。

黄复兴党部,即“台湾军队退除役人员”党部,“黄复兴”寓意“炎黄子孙,复兴中华”。父亲郝柏村是军人出身,曾担任台军总参谋长、当局防务部门负责人,这成为郝龙斌争取这一票仓的最大优势。相对而言,江启臣与军队渊源较浅,未必能得到他们支持。

7、党主席最大的挑战是什么?

国民党选举大败,党内“世代交替”声浪频现。不过,坐稳党主席大位一点不轻松。自民进党4年前执政以来,国民党的大量党产陆续遭到民进党当局“不当党产委员会”冻结,财务吃紧。吴敦义担任党主席后,每月必须借3000多万新台币方能维持党务机器运作,这也成为新主席的燃眉之急。

数据显示,依照国民党目前经费状况,每年需要5亿新台币维持运作,即便扣除每年2亿多的政党补助款与党公职人员的上缴金,每月仍有2000万至2500万的经费缺口。“钱景”不明是肯定的,吴敦义时代还能向郭台铭借钱,如今郭老板与国民党一拍两散,下一个金主会是谁呢?

8、国民党的未来是什么?

除了党务经费仍待筹措,新任主席任期只有一年多,不仅要稳定溃散的军心,同时要启动党内改革,调整两岸论述等。虽然新任主席没有2024年领导人提名权,但2022年的地方选举是国民党能否浴火重生的关键之役。如果两年后的选举国民党再没起色,那么这个党也就危险了。

相关新闻
空气般的党魁补选

其实再过6天,国民党就将举行主席补选。只是,这件足以左右台湾政局的事件,何以在社会像是船过水无痕,鲜少有人闻问?政治既是管理众人之事,一旦变得不接地气,像空气般让人无感,将来无论谁是新党魁,说要带领百年老店浴火重生,岂不是眼高手低不切实际?  国民党在2020大选...

左右逢源?台湾民众党助拳 挺民进党席卷“召委”

台立法机构3月2日将举行各“委员会”“召集委员”选举,由于各“委员会”均有两席“召委”,因此民进党是否将两席全拿,台湾民众党、“时代力量”等小党态度成为关键。 台立法机构8个常设“委员会”的“召集委员”握有法案排审、安排部门官员报告质询等权力,因此是各党团极力争取的位置。 对此,台湾民众党团总召赖香伶表示,蓝绿党团总召都有来拜会争取支持,表达希...

郝龙斌称国民党应在大陆设代表 处理两岸事务

郝龙斌。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中央社”报道,国民党主席候选人郝龙斌昨天表示,国民党就算在野,也应该在大陆有个“代表”,避免随便有人说自己代表党处理两岸事务。   国民党主席选举将在3月7日举行,由前副主席郝龙斌与青壮派“立委”江启臣竞争。郝...

民进党“寄生虫”遭点名:凭什么要台湾人出钱养

台湾“立法院”公告,前“立委”洪慈庸接任顾问,月薪超过14万元,预计3月19日上任。(图片来源:中时电子报资料照片)   据台湾《中时电子报》报道,洪慈庸即将担任“立法院”办公室的“机要顾问”,一个月的薪水大约新台币12万元左右,引发热议。对此,台湾自由作家洛杉基认为洪慈庸学历平庸,侥幸当过一届“立委”,“究竟何德何能?”,也点名林飞帆,同样也是“寄...

44人抢29席 国民党中常委将大换血

国民党中常委改选于3月7日投票。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾《中国时报》报道,国民党中常委改选于3月7日投票,47位候选人争32席,因3席(劳工、少数民族、身心障碍)笃定当选,形成44人抢29席局面。各组人选以“一般组”竞争最激烈,另有妇女组9抢7、青年组6抢2...