您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

苏贞昌的“反酬庸”是“项庄舞剑”

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

  以“回归专业”为名,台湾地区行政机构主管苏贞昌一举拔掉三个官股董座,还下令今后不准政治人物担任官股企业董事长。蔡英文“执政”四年,各种酬庸让人眼花撩乱,此举自然大快人心。但深入探究,他的“反酬庸”是真的吗?

  不健忘的话,苏贞昌任命的台水排列三试机号今天更新董事长魏明谷,是彰化县长败选者,与台水毫无渊源,这难道不是酬庸?又如卷入蔡英文专机私烟案的华膳空厨,董事长是民进党大佬叶菊兰,迄今文风不动。苏贞昌的反酬庸表现在哪?

  从派系角度看,苏贞昌换掉的三个官股董座,都与“新潮流”桃园市长郑文灿关系密切,又与“正国会”的交通部门主管林佳龙有关,“左打新潮流,右攻正国会”,是“反酬庸”或“项庄舞剑”,还不明白吗?

  就在苏贞昌大动作“反酬庸”的同时,近来被捧成“口罩实名制2.0”英雄之一的公股企业“关贸网路排列三试机号今天更新”董事长许建隆,被台湾科技部门判定升等论文抄袭。这是三年前遭检举的旧案,两年前就被期刊认定抄袭,论文下架,导致他副教授资格被取消。比起政治酬庸,学术抄袭的道德问题更严重;但几天过去,却不见苏贞昌有任何动作。

  当年台湾教育部门主管蒋伟宁挂名的论文涉及抄袭,立刻下台。许建隆论文被判抄袭,官股董座的位子还坐得牢牢的。由此看来,在不同时期为官,“危险性”还真的大不相同。民进党当局的“用人标准”,要说什么反酬庸、回归专业,谁会相信?

来源:台湾《联合报》

相关新闻
口罩实名制2.0 "政务委员":首批网络预购口罩约200万人

据台湾《中时电子报》报道,台“行政院长”苏贞昌16日主持跨部门口罩会议,讨论口罩实名制2.0,“政务委员”唐凤在会中表示,现在加起来大概总人数会在200万以下,因为有准备233万人份的量,意思就是说不用抽签,像苏贞昌讲的,第一批都让民众拿到,这样感受最好。   据报道,口罩实名制一度传出苏贞昌拍板,第一批网络预购免抽签说法,遭“行政院”否认。唐凤的说...

苏贞昌重砍“桃园帮”有弦外之音

台湾地区立法机构负责人游锡堃任用仅一届资历的前“立委”洪慈庸担任顾问,被质疑是政治酬庸。非常巧合的,就在洪慈庸上任的同一天,台行政机构负责人苏贞昌下令不安排政治人物担任官股企业董事长,苏更表示这是用人唯才,还强调这是“蔡英文交代要用好人才”。苏贞昌这动作透露出弦外之音。   苏贞昌上周撤换所谓“桃园帮”的桃园航勤排列三试机号今天更新董事长郭荣宗、华储排列三试机号今天更新董...

苏贞昌的“存在论”,却又不是那么回事

被问到“促转会”两年的任务期限将届,是否会继续运作?苏贞昌郑重表示,会依规定延长一年,延长将不限次数。他还引述蔡英文的话:促转工作没完成,“促转会”就有“存在的必要”。   台湾《联合报》发布评论指出,苏贞昌说得义正词严,但仔细咀嚼他所谓的“存在”,却又不是那么回事。促转会在2018年5月挂牌,一度找不到办公地点,有些小区担心它成为示威抗议对象...

两只“恐龙”搅动民进党乱局

台海网3月12日讯 (海峡导报记者 王炜)最近一段时间来,两个曾经半退隐、又重现站上一线的绿营政客游锡堃、苏贞昌,频频政治出招,引发了岛内政坛不小的震动,也让民进党当局下一步的动向扑朔迷离。 1 游锡堃一心“谋独”   已经72岁的游锡堃曾经是陈水扁时代的“四大天王”之一,也是陈水扁任内任期最长的行政机构负责人。游锡堃“台独”意识激进,在2007年担任民...

台当局推“口罩实名制2.0”新政 网友不看好

苏贞昌指出,全台最大口罩网购系统即将上线。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台当局行政机构负责人苏贞昌10日拍板定案,将推出全台最大的口罩网购系统,“口罩实名制2.0”将采取网络订购、超商取货模式。此新政策曝光后,立刻引发热议。   苏贞...