您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

江启臣应该给国民党带来什么?

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

2020年3月9日,新任中国国民党主席江启臣履新。当前国民党处境艰困,不仅在2020年台湾选举中痛失好局,遭受绿、白阵营的双重夹击。且自身问题众多,被批“失魂落魄、方向不明,歧路徘徊”,甚至被质疑进入“亡党”倒计时。江启臣作为党内少壮派,势必会带给国民党一股新风气。那么,江启臣应该给国民党带来何种改变呢?

首先,江启臣应带领国民党坚定一个中国基本框架,成为“九二共识”的支持者、捍卫者与推进者。坚持“九二共识”,反对“台独”是国共两党的共同政治基础。目前台当局不仅拒不承认“九二共识”,且以疫谋“独”、倚美谋“独”。其倒行逆施在严重损害两岸关系健康发展的同时,也损害了两岸民众的共同福祉和根本利益。这再一次辩证地证明了“九二共识”在两岸关系中的“奠基石”作用。2020年寻求政党轮替失败后,国民党内人心不稳,甚至有部分不轨人士提出“去九二共识化”,将败选缘由盲目诉诸于国民党的两岸路线论述。

承认“九二共识”作为国民党两岸论述的主要内容,即不是“九二事实”,也不是“九二共识理念”,更不是“九二共识精神”,而是以一个中国为核心建构的理论体系与话语逻辑。两岸论述绝不是所谓“后续优先事项”,而是当务之急、重中之重!国民党一方面应将“九二共识”向台湾民众讲清楚、讲透彻,扭转其在台长期被污名化的窘境;另一方面也需不断完善和丰富“九二共识”相关理论,有力推进中华民族统一进程。这不仅是江启臣义不容辞的责任,也是百年国民党的重要历史使命。

其次,江启臣应积极改善和提升国民党的政党形象。长期以来,国民党常被诟病为“不接地气”,且“老人政治”色彩浓厚,难以摆脱权贵形象。江启臣作为党内中生代,亟需思考采取何种方式,破除政党既有形象,既保留国民党的核心理念与优秀传统,又能促进自身形象健康化、年轻化。除改造党内组织,重整党内资源,消除内斗等大问题外,恐怕还有诸多细节问题需要处理。

再次,江启臣应带领国民党重新赢得台湾青年世代的认同。毋庸讳言,目前民进党在青年工作方面较之国民党更为出色。民进党在政治生活方面敢于试用年轻人,敢于“放权”,在网络媒体宣传方面,较尊重青年在新兴领域的意见想法。这为民进党赢得了大量选票,但也带来了一波又一波的民粹主义思潮,对台湾社会稳定造成巨大冲击。因此,当前国民党亟需了解年轻世代对社会重大议题的看法和立场,并选择他们熟悉的对话及沟通方式,在一定基础上达成有效的共同价值论述。从短期来看,这能为国民党注入大量新鲜血液,带来大量青年票。而从长远来看,这也是国民党扭转现有台湾青年世代认同观,恪守政党原则的必由之路。

值得注意的是,获得台湾青年世代认同绝不等同于对民粹主义的妥协。目前岛内统“独”力量此消彼长,很大一部分原因便是台湾新生代力量的崛起所致。这一世代长期接受错误的“去中国化”教育,在两岸关系理念上有所偏差。国民党与青年世代展开积极对话,断不可以民粹为导向,逐渐“民进党化”,而应积极引导沟通,重获青年信任,在取得社会改革主导权的同时,营造积极良好的两岸氛围。

江启臣的当选,是国民党内新一轮权力核心重组的开始,也是国民党世代交替过程的阶段性结果。由于长期遭受抹黑和扭曲,“九二共识”长期是岛内各党派相互攻讦的重要话题之一。江启臣应清醒地认识到,“九二共识”绝未“过时”,其非但不是造成国民党2020年败选的原因,反而是国民党在两岸论述方面的重要优势,也是民进党的软肋所在。国民党应抓住改革有利时机,鲜明清晰地阐释自身立场,让台湾民众少受蒙蔽和误导,一同努力将两岸关系拉回正轨。同时,江启臣作为党魁,应吸取教训,采取有效措施革新党政,并充分听取台湾基层、台湾青年群体的意见与建议,向台湾民众交出一份满意的答卷。(清华大学 梁青)

相关新闻
如何挺过“罢韩危机”?江启臣韩国瑜高雄闭门会谈引关注

新上任的国民党主席江启臣15日与高雄市长韩国瑜碰面,面对“罢韩”来势汹汹,两人的互动备受关注。 江启臣15日上午南下参加高雄光德寺净心长老圆寂赞颂会,高雄市长韩国瑜、前领导人马英九、前党主席吴敦义都出席同场活动。会后,江启臣和韩国瑜私下会晤,但国民党中央14日坚持不透露时间、地点。据台湾中时电子报15日报道,韩国瑜和江启臣进行了近1个小时的闭门会谈...

"江韩会"闭门会谈一小时 韩国瑜:对江启臣有信心!

国民党主席江启臣今天(15日)与高雄市长韩国瑜会谈.(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜今日(15日)和国民党主席江启臣会面,林为洲、蒋万安陪同,进行近1个小时的闭门会谈。江启臣、韩国瑜等人针对多项民众关心的议题交换意见,尤其在防疫措施、市政...

江韩二人今日共同出席活动 江启臣盼聚焦重点赶快行动

国民党主席江启臣今天(15日)与高雄市长韩国瑜联袂出席高雄光德寺净心老和尚圆寂赞颂会。(图片取自台媒)   据台湾“中央社”报道,国民党主席江启臣今天(15日)与高雄市长韩国瑜共同出席高雄光德寺净心老和尚圆寂赞颂会。江启臣指出,希望借“江韩会”广泛交换意见,聚焦出一...

江启臣痛批民进党:“无煤减碳”不演了?

台当局“交通部长”林佳龙14日至台中市东区视察,场外示威人士高举“中火要开火了,中部(台湾中部)人要火了!”标语抗议。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台当局“行政院”日前宣告“台中市管制生煤自治条例”无效。对此,国民党主席、“立委”...

江启臣南下救韩国瑜?近韩人士曝“韩江会”日期

据台湾媒体报道,国民党日前进行党主席补选,由“立委”江启臣当选新任主席,而目前韩国瑜在高雄正面对着“罢韩”的挑战,江启臣将如何协助韩国瑜,外界都在关注。 据报道,近韩人士透露,两人已经约好见面,由于江启臣15日将赴高雄出席光德寺净心长老萧鸿川老先生赞颂大典,韩国瑜也将出席同场活动,两人可能会在15日会面。 江启臣曾表示,党中央与市政应共同合作,...