您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

空气般的党魁补选

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

其实再过6天,国民党就将举行主席补选。只是,这件足以左右台湾政局的事件,何以在社会像是船过水无痕,鲜少有人闻问?政治既是管理众人之事,一旦变得不接地气,像空气般让人无感,将来无论谁是新党魁,说要带领百年老店浴火重生,岂不是眼高手低不切实际?

     国民党在2020大选因为漫步在云端,离多数民心太遥远,所以遭滑铁卢。如今,在兵荒马乱中,谁来总绾兵符,不仅攸关这个党能否早日重振旗鼓;对民主体制而言,国民党若继续惨白疲弱,无力监督制衡,对老百姓也非好事。

       因此,当郝龙斌、江启臣接连表态愿扛重责,确实激起社会期待。只是,过去1个多月,台湾内外情势依旧险峻,新冠肺炎疫情造成人心惶惶,无论是口罩政策的反复、行政长官的户籍警告说、血癌患者返台一波三折,乃至疫情牵动的经济冲击,民进党当局虽竭力因应,终究有诸多备受质疑的空间。但试问2位党魁候选人,有对疫情肆虐讲过哪些重要的话吗?

       更别提总被国民党拿来说嘴的两岸政策,当蔡其昌以台立法机构副职负责人之姿,公然喊出“中华民国已经被民进党接手”,国民党却仍无意以更具体、易理解的文字,对民进党的侵门踏户展开反击,任人上下其手到不可思议。

       更别说剪不断理还乱的内斗互砍,2位候选人也都噤声不语,更不免让人有种不知今夕是何夕的荒谬感。

近来有民调显示,有近6成民众讨厌国民党,比例几乎是喜欢国民党的2.5倍;数据虽惊人,但换个角度看或许不是坏事,毕竟这代表还有许多人对这个党有感觉。只是这股负面情绪若继续蔓延,恶感就会变无感,当政党变得可有可无,即便哪天出现钟摆效应,也注定不会摆到国民党这一边。

 本文摘编自台湾《中国时报》

相关新闻
郝龙斌称国民党应在大陆设代表 处理两岸事务

郝龙斌。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中央社”报道,国民党主席候选人郝龙斌昨天表示,国民党就算在野,也应该在大陆有个“代表”,避免随便有人说自己代表党处理两岸事务。   国民党主席选举将在3月7日举行,由前副主席郝龙斌与青壮派“立委”江启臣竞争。郝...

44人抢29席 国民党中常委将大换血

国民党中常委改选于3月7日投票。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾《中国时报》报道,国民党中常委改选于3月7日投票,47位候选人争32席,因3席(劳工、少数民族、身心障碍)笃定当选,形成44人抢29席局面。各组人选以“一般组”竞争最激烈,另有妇女组9抢7、青年组6抢2...

左右逢源?台“立院”“召委”选举民众党支持民进党

台湾民众党主席柯文哲。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台“立法院”3月2日将举行各“委员会”“召委”选举,由于各“委员会”均有两席“召委”,因此民进党是否将两席全拿,民众党、“时代力量”等小党态度成为关键。据台湾“中时电子报”报道,不具名国民党“立委”向该报...

台“六都”市长谁防疫做得好?民进党首长敬陪末座

投票页面。   新冠肺炎疫情延烧,岛内“六都”市长谁防疫做得好?台湾《中时电子报》特对此举行网络投票,请问网友,“你觉得‘六都’市长中,哪位在防疫表现中做得最好?”   截至28日早上8点47分许,共计有23245票,民进党籍桃园市长郑文灿只获得291票,仅占1.25%;民进党籍台南市长黄伟哲获得198票,占总票数0.85%;无党籍台北市长柯文哲拿到338票,占总票数1....

台媒:民进党没乌鸦,国民党没凤凰

台湾“民主化”20年,政党轮替3次。但在这样的“民主成就”背后,却是愈来愈不受节制的“行政权”与萎缩的“立法权”,言论自由受到行政、司法层层威胁。 恶性竞争 长年比烂 外表光鲜亮丽的民主,背后却是不成熟的政治文化:不问是非,只问党派立场与意识形态;只有遵从跟风,不思...